Metrezepte d.Neuzeit



Vorbereitungsdauer:
0 min
Zubereitungsdauer:
300 min
Zubereitungsaufwand:
hoch
Kosten pro Person:
0-5 €
Rezept von:
unknown
veröffentlicht am 29.11.2001 16:21 Uhr

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Zutaten für 10 Personen:

  • Zutaten (für 10 Liter):
  • 3kg Bienenhonig
  • 1 l Apfel/Traubensaft (möglichst frisch gepresst)
  • 7 l Wasser
  • 4 g Hefenährsalz
  • 40g Milchsäure(80%)
  • ein fein geriebener Apfel
  • eine Kultur Reinzuchthefe (am besten Südweinrassen)

Zubereitung:
Zunächst sollte man die Hefe in den Saft geben und (nicht fest
verschlossen) stehen lassen. Nach 5-7 Tagen kann man den Honig mit dem Wasser vermischen. Dies geht am besten, wenn man beides auf ca. 50°C erhitzt und erst dann vermischt. Wenn die Honig-Wasser-Brühe auf ca. 25°C abgekühlt ist, (z.B. über Nacht) gibt man den Saft mit der Hefe dazu. Hier kommt dann auch der Rest dazu (Hefenährsalz, Milchsäure...) und man läßt das Ganze dann ca. 3 Monate stehen. Im letzten Monat kann man ab und zu vorsichtig schütteln. Nach den 3 Monaten sollte sich das Gebräu klären. Das Klare dann (am besten mit einem Schlauch) in kleinere Gefässe abfüllen. Aber besser nicht fest verschliessen. Fässer zum Gären (mit Gärverschluß) kann man in den meisten Baumärkten erwerben. Vorsicht noch vor Versuchen in kleinen Getränkeflaschen... Nach einer Explosion kann man den Raum nicht wiedererkennen... Met f.den Man braucht dazu: (5 Liter) 1 Ballonflasche mit 10 l Inhalt 1 Gaerrohr mit Verschlusskorken ausgespuelte Flaschen sterilisierte Korken 4000 g Honig (egal welcher) 5 l Wasser zerstossene Nelken Ingwerpulver Anispulver 400 g Reinzuchthefe 0,5 g Kaliummetabilsulfid Und so geht's: Den Honig mit dem Wasser in einem Topf gut vermischen und zusammen unter oefterem Umruehren aufkochen. Dabei mit Nelkenpulver, Ingwerpulver und Anis leicht wuerzen. Man muss das ganze noch 'schwefeln', sonst schmeckt der Met nur 3 bis 5 Tage. Das geschieht zum Beispiel mit Kaliummetabilsulfid. Man kann allerdings auch Salz hinzugeben um diesen Effekt zu bewirken. Den entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle sauber entfernen und die Fluessigkeit abkuehlen lassen.Dann nochmals mit Kuechenkrepp die Schaumreste entfernen. Einen kleinen Teil der Fluessigkeit abnehmen, solange sie noch lauwarm ist, die Hefe darin aufloesen und in das Honigwasser ruehren. Die abgekuehlte Fluessigkeit in den Ballon füllen, mit dem Gaerrohr verschliessen und ruhig aufbewahren, damit der Gaervorgang vonstatten gehen kann. Nach 2-3Tagen bilden sich Blasen im Gaerrohr. Das ist das Zeichen dafuer, dass der Gärvorgang stattfindet. Dieser dauert je nach Menge 8-12 Tage. Er ist vorueber, wenn sich keine Blasen mehr im Gaerrohr bilden. Dann wird der Met auf Flaschen gezogen und mit einem sauberen Korken verschlossen. Den Met kuehl gestellt im Keller wie Wein lagern.
 

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